Breaking

Monday, June 22, 2015

GEMPAR! - Apabila Warna Air Laut Berubah Jadi Merah seperti Darah

TAOTAUAJER - Warga Pulau Ai, Kecamatan Banda Naira, Kabupaten Maluku Tengah (Malteng), pada pagi 21 Jun 2015 dikejutkan oleh air laut yang berubah menjadi warna merah darah. 


Pantai yang memiliki air jernih itu tiba-tiba saja berubah warnah menjadi merah seperti darah.

Kejadian tersebut adalah yang pertama kalinya di Maluku. Seketika fenomena alam itu menjadi perbincangan warga di media sosial.

Ada yang menyebut hal itu merupakan tanda-tanda alam yang berkaitan dengan gunung berapi aktif di Banda. Ada juga yang menjelaskan kalau warna merah darah disebabkan fenomena Red Tide atau pengaruh mekar alga (konsentrasi besar mikroorganisme air).

Meski begitu warga Banda khawatir dengan perubahan warnah air yang tiba-tiba saja seperti berdarah.Kejadian itu tidak berlangsung lama kurang lebih satu jam warnah merah tersebut terurai. Pantai tersebut kembali jernih seperti biasanya.

TAOTAUAJER : Untuk pengerahuan semua fenomena semulajadi ini adalah disebabkan apabila sejenis alga laut, tumbuhan seperti rumpai laut berkumpul dalam kumpulan yang banyak dan menyebarkan sejenis organisma tertentu yang menjadikan laut bertukar berwarna merah seperti darah pekat.


Adbox